Осторожно фальшивая

февраля 27, 2012 | Автор: Arcaneweaver | Рубрика: Экономика

Осторожно фальшивая гривня

 Наша украинская валюта родилась совсем недавно. И уже можно сказать добрые слова о ее стабильности. Если бы не одно обстоятельство: у нее появился двойник. Правда, не совсем законный, а, точнее говоря, совсем не законный.

Речь идет о фальшивых гривнях. По данным Главного управления Министерства внутренних дел Украины, чаще всего подделывают купюры достоинством в одну, две, десять и двадцать гривень. Есть два способа подделки. Первый — довольно примитивный. Доклейка нуля. Этим, как правило, занимаются начинающие фальшивомонетчики, постигающие только азы этого сложного искусства.

Делается это так. На настоящую купюру в одну или две гривни (может быть и пять) возле цифр, обозначающих номинал, на лицевой и оборотной стороне доклеиваются нули. Один или два. В зависимости от финансового положения фальшивомонетчика. Текст же, и на лицевой и на оборотной стороне, обычно не изменяется.

Самый простой способ уберечься от подделки — сличить цифры с надписью на купюре. Желательно также запомнить основные цвета купюр различных номиналов. Допустим, две гривни еще можно перепутать с двадцатью (особенно при слабом освещении или сильном дальтонизме), но принять одну гривню 1992 года (преобладающий цвет — темно-зеленый) за десять гривень (преобладающий цвет — фиолетовый), может либо абсолютный дальтоник, либо тот, кто еще настоящих десяти гривень в руках не держал.

Второй способ подделки — это размножение на цветных принтерах и ксероксах. Сейчас таким образом подделываются десяти- и двадцатигривенные купюры. Вот основные признаки подделок. – Отсутствуют водяные знаки. – Отсутствуют все рельефные элементы. На настоящих — рельефный орнамент, расположенный попериметру купюры, и его можно ощутить, проведя пальцем сначала по гладкому фону, а затем по орнаменту.

- Отсутствует плавность перехода одного цвета в другой, так как не все принтеры улавливают полутона, и на фальшивке они смазываются. -Не просматриваются мелкие детали или же они нечеткие, поскольку отретушированы вручную. В дополнение приведем характеристику основных защитных элементов.

-Водяной знак (номинал одна, две, пять, десять и двадцать гривень) образца 1992 года изображается светлыми линиями, образующими тризуб, которые повторяются по всей площади банкноты. Рассматривать купюру для этой проверки, естественно, нужно на свет. -Водяной знак (номинал одна (1994 год), пятьдесят и сто гривень), видимый при рассмотрении банкноты на свет,— изображение на белой площади банкноты в разных тонах (светлее и темнее бумаги), повторяющее портрет, напечатанный на лицевой стороне банкноты.

-Защитная лента (номинал одна (1994 год), пятьдесят и сто гривень) — вертикальная темная полоска шириной около 1 мм, видимая на свет и имеющая повторяющуюся надпись «Украина», которую можно прочесть с помощью увеличительного стекла. -Рельефные элементы (номинал две, пять, десять, двадцать, пятьдесят и сто гривень) — элементы печати, выступающие над поверхностью бумаги, шершавость которых ощущается при прикосновении кончиками пальцев.

-Совмещенный рисунок — рисунок, расположенный в одном месте на лицевой и оборотной стороне банкноты, все элементы которого совпадают и дополняют друг друга при рассмотрении банкноты на свет. -Радужная печать — постепенный переход одного цвета защитной сетки, выполненный сплошными линиями без разрывов, в другой (защитные сетки с обеих сторон банкноты).

-Антисканерная сетка — расположенные под разными углами тонкие линии, которые при копировании или сканировании создают на копии муаровый рисунок. -Кодирование изображения — изображение тризуба (номинал две, пять, десять и двадцать гривень) и номинала цифрами (номинал пятьдесят и сто гривень), видимое при рассмотрении банкноты на уровне глаз на свет при повороте ее на сорок пять градусов.

-Микротекст — надпись непрерывно повторяемого слова «Украина» (все номиналы) и аббревиатуры НБУ (номинал пятьдесят и сто гривень), которое можно прочесть с помощью увеличительного стекла. -Знак для слепых (номинал пятьдесят и сто гривень) — рельефный элемент, расположенный в левом нижнем углу лицевой стороны банкноты, который ощущается при прикосновении кончиками пальцев.

 -Видимые защитные волокна (номинал одна, две, пять, десять и двадцать гривень образца 1992 года) — хаотически расположенные в толще и на поверхности бумаги с обеих сторон банкноты синие и желтоватые волокна длиной около шести миллиметров. Так что, уважаемые потребители, достаньте из тумбочки (чулка или подушки) свои сокровенные и проверьте их на подлинность. Это позволит вам приобрести опыт и в дальнейшем вы сможете сами определить без ошибки подлинность своих купюр.

www.articleliga.com


Смотрите также:

Автор: Arcaneweaver

Количество статей, опубликованных автором: 2. Дополнительная информация об авторе появится вскоре.

Комментарии (Один комментарий)

  1. Укр

    У меня абсолютно новые купюры часто вызывают недоверие, и не важно, гривни это, или же валюта. Недоверие потому что новые деньги не так часто выпускаются. Если деньги потрепанные это как бы плохо, но и хорошо, ведь это явное доказательство тому, что они настоящие.

Оставить комментарий

Перед отправкой формы:

Подписка на комментарии через RSS