Альтернативная медицина

февраля 13, 2012 | Автор: Doc | Рубрика: Болезни

Экзогенные и эндогенные природные ритмы

А. А. Богомолец (1926) неоднократно подчеркивал" важное значение биоритмов в жизнедеятельности организма! На протяжении миллионов лет в процессе эволюции все живое испытывало ритмическое воздействие охлаждения и нагревания, солнечного облучения, колебаний магнитного, электрического полей земли и т. д.

Такие постоянные циклы, как осень — зима — весна — лето или утро — день — вечер — ночь явились фундаментальными циклами развития, приспособления и адекватного отражения внешнего мира в живых системах. Благодаря многократному, а для некоторых внешних явлений, может быть, и многомиллионному повторению, биологические объекты приобрели способность опережать во времени и пространстве дальнейшее течение последовательных событий внешнего мира. Примеров тому множество.

По наблюдениям академика П. К. Анохина (1978), особенно демонстративно процесс переноса отражений бывших событий с целью приспособления проявляется у куколок паразитической осы и других насекомых, которые по условиям своего развития вынуждены перезимовывать на открытом воздухе.

Как может куколка бабочки, содержащая достаточное количество воды в своей протоплазме, устоять против морозов? Исследования показали, что первые осенние похолодания стимулируют в протоплазме клеток тела куколки образование глицерина, который является антифризом. При искусственной обработке куколок температурой +5 °С благодаря накоплению глицерина они свободно переносят температуру —40—47 °С. При помещении куколок в условия летнего режима глицерин исчезает.

Согласно теории функциональных систем внешнее воздействие на организм может мобилизовать в нервной системе также и генетически обусловленный эволюционный опыт прошлого, связанный с данной ситуацией или с данным комплексом раздражителей. Вместе с тем этот опыт прошлого будет проявляться только при условии тренировки механизмов адаптации. Исключение систематических воздействий на указанные механизмы приводит к их ослаблению и атрофии.

Мы провели ряд наблюдений, сущность которых состояла з "граничении действия на организм человека обычных суточных перепадов температур в условиях гиподинамии. Испытуемые в возрасте 23—33 лет в течение 10 и 30 дней соблюдали постельный режим (укрытые одеялами) при температуре воздуха 22— 24 "С. При проветривании помещения температура воздуха периодически снижалась на 4—5 °С. В ходе эксперимента Отмечены изменения в деятельности кожного анализатора.

Прежде всего изменилась фарадическая возбудимость рецепторнoro аппарата кожи. Порог ощущения прогрессивно возрастал с увеличением сроков ограничения. Увеличилась также и вариация величин этого напряжения при многократном повторном измерении.

Перечисленные сдвиги свидетельствовали о дисфункции кожного анализатора. Повысилась тактильная различительная чувствительность кожи по Веберу.

Возросло число активных Холодовых рецепторов кожи, что служило достоверным показателем снижения холодовой устойчивости организма и появления психогиперестезии. Это подтверждалось также и выраженным увеличением времени восстановления температуры кожи до исходных значений после дозированного охлаждения на 10 °С.

Биологические часы. В связи с периодичностью изменений интенсивности действия гелиогеофизических и метеорологических факторов у человека в процессе эволюции возникла определенная ритмика жизненных функций, своеобразные биологические часы. Ход. этих часов синхронизирован с ритмом колебаний интенсивности действия факторов окружающей среды. Интенсивиость функционирования организма колеблется в сторону повышения или снижения. Фазы покоя и активности строго распределены во времени в течение суток. Это и есть так называемый пколосуточный ритм, которому подчинена деятельность коры большого мозга, вегетативной нервной системы, эндокринных желез и др. Так, деятельность сердца, включая электрическую активность клеток миокарда, а также его нагнетательную функцию, уменьшается два раза в сутки в 13 и 21 ч.

Организм поразному реагирует на дозированные мышечные нагрузки в течение суток. Наиболее ощутимы эти.нагрузки в интервале от 2 до 5 ч, затем от 12 до 14 ч, наименее — от 8 до 12 ч и от 15 до 17 ч.

Существует мнение, что мышечные нагрузки могут быть опасны при минимальном содержании сахара в крови и при ослаблении деятельности сердца. Следует думать, что и закаливание, проводимое без учета физиологического околосуточного ритма, может вызвать ослабление и даже срыв защитных и приспособительных механизмов организма.

Те же воздействия, но с учетом индивидуального биоритма организма, напротив, способствуют повышению его резистентности как к влиянию внешних факторов, так и к изменениям самого биологического ритма.

www.articleliga.com


Смотрите также:

Автор: Doc

Количество статей, опубликованных автором: 4. Дополнительная информация об авторе появится вскоре.

Оставить комментарий

Перед отправкой формы:

Подписка на комментарии через RSS