Об оглавлении общества

января 12, 2012 | Автор: kosta | Рубрика: Общественные отношения

Как известно, Конституция – основной закон общества, в рамках которого оно живет, в котором развиваются иные нормы, регулирующие жизнь общественных институтов и общества в целом.

По идее, Конституция общества должна означать гораздо большее, нежели формально правовой закон, вокруг которого все вертится. Вообще-то, – это совокупность правил игры, которые являются основными для действий игроков, актеров и границу между законными, т.е. правильными и неправильными, незаконными действиями. Конституция общества устанавливает, что именно соответствует нормам, а что является их нарушением, что с точки зрения общества осмысленно, а что курьёзно, какие действия позволяют получить социальное признание, а какие нет. Иными словами, Конституция как дудка, под которую все пляшут – если не хотят остаться на обочине социального процесса.

На что распространяется конституция общества? Здесь можно предположить две основные области структур: цели общества и средства их достижения. В качестве целей представляются культурные цели, а средствами их достижения являются общественные институты. Во всяком случае именно так интерпретирует проблематику современная наука.

Под культурными целями представляются состояния, объекты и ресурсы, которые имеют самую высокую ценность для общества. Именно культурные цели определяют, стоит ли вообще жить в данном обществе. Здесь важно отметить следующее: культурные цели вовсе не то, к чему стремятся поголовно все люди. Но они являются центральными, принципиально важными, общепризнанными дабы удовлетворять собственные потребности, способствовать социальному признанию и хорошему психическому самочувствию индивидуума. Культурные цели, следовательно, являются предметом ценности, на который люди ориентируются в определенных обществах. А далее, исходя из целей, и формируются общественные институты.

Все вышеизложенное есть краткий пересказ доступным пониманию языком научных представлений Конституции общества. Желающие вполне могут ознакомится с оригиналами, коих в избытке сегодня в любой библиотеке, да и в сети Интернет всего достаточно. Здесь и социология, и политология, и правоведение и прочие научные дисциплины раскрывают свое видения предмета разговора.

Но меня больше интересует совсем не такой взгляд на Конституцию: Какое место в ней отведено Богу? Вот какой вопрос выносится на широкое обсуждение.

Смею заметить, Мироздание сотворено и живет по Законам, установленным Создателем. Планета, которая нас с вами носит на себе и вся ее природа сотворены и живут по законам Творца, по законам, установленным Богом, т.е. по его Конституции если хотите. Что ж у нас получается с вами в итоге: природа и Мироздание вцелом живет по Законам Бога, а человек, которого она кормит и поит, живет по придуманным самим собой. Мало того, согласно выдуманным законам человек буквально издевается над природой, т.е. над средой своего обитания, в которую он помещен Творцом Земли и Неба. Не забыли еще, что мы по образу и подобию сотворены? Будем надеятся, что не забыли. Мы гости здесь и вести себя должны как гости, которым вверено хозяйство временно.
Что же делают эти гости на чужой территории… К примеру: вода течет сверху вниз… таков закон. Спрашивается – зачем пытаться изменить естественный ход событий нарушая при этом установленный не вами закон и поворачивать реки вспять? Результаты этих действий плачевны, история знает примеры.

В результате своих действий в нарушение всех существующих Законов Бога, человек в самом буквальном смысле, издевается над чужим имуществом данным ему во временное пользование. Ну и как считает, долго Хозяин намерян терпеть это? Кто-то напомнит мне непременно о том, что уже много раз человечеству обещан конец света и полное уничтожение его как неудавшийся эксперимент. Ну и добавят, что ничего подобного не происходит, все идет своим чередом. А то, что иногда природа возмущается, так это в порядке вещей, ибо так было всегда.

В общем-то, конец света – тема иного разговора, но подчеркну одну деталь: он уже давным-давно настал исходя из определения самого номината “свет” и поведения людей, наших с вами современников. На санскрите «свет» означает “ум”. Так что безумие человеков собственно и есть конец света, иже конец ума. Что собственно и наблюдаем сплошь и рядом.

Согласитесь, разве не безумием зовется отказ от Бога и его Законов? Разве умным зовется ребенок, который отказывается от собственного отца, тем боле, что Отец – само совершенство. Можете себе представить, что, к примеру, Луна решила, что пора прекращать ей вертится вокруг Земли и она себе придумала новую орбиту. Тяжело представляется, не правда ли…

Выше речь шла о культуре как основной цели общества. Смею напомнить, что культура есть ничто иное, как “возделывание”, именно так слово переводится с древнегреческого. В самом буквальном смысле – это возделывание себя, совершенствование собственного сознания, мышления, чувств и пр. Это и есть путь к Богу, путь к совершенству. Более того, совершенствование заложено в человеке изначально, т.е. стремление к совершенству – это естественный процесс. Так о каком совершенствовании речь ведем повернувшись спиной к самому совершенству, к Богу? Где же логика при такой постановке.
вопроса?

Пора плясать под Божью “дудку”.
Так с чего начинать будем, господа? Не пора ли Богу определить место в собственных головах и Конституции, по которой общество в целом и живет. Или будем продолжать заканчивать свет доводя собственную жизнь до сплошной муки, до кошмара?

Безусловно, в рамках этой статьи тему не раскрыть. Но для углубления темы да и не только этой, предусмотрен проект “Сударь“, руководимый пророком Юр. Если вы являетесь единомышленником, т.е. для вас место Бога в Конституции общества представляется правильным, если вы в жизни Богом руководствуетесь и вам есть что сказать людям, милости просим к “нашему шалашу”, станьте в ряды Народа Божьего.





Смотрите также:

Автор: kosta

Количество статей, опубликованных автором: 1. Дополнительная информация об авторе появится вскоре.

Комментарии (4 комментария)

  1. Александр

    Не понимаю, в чем постулаты Конституции противоречат божьему промыслу? Право на жизнь, на личную неприкосновенность, на неприкосновенность жилища и прочие права, декларируемые в основном законе очень даже божеские. Другое дело, как их защита происходит на практике. И свобода совести и вероисповедания там, кстати, также предусмотрены.

  2. Marat

    Богом нам дана свобода, человек волен выбирать, во что ему верить, во что нет. Оглавлять общество в принудительном порядке Богом, посредством конституционных норм, считаю нельзя, хотя бы потому, что соблюдение божественных заповедей должно быть следствием добровольного их принятия и выполнения, а не страха наказания

  3. Евгений

    Уважаемый автор! Видите ли, Конституция, как и все созданное искуственно в этом мире, придумано и сделано ЧЕЛОВЕКОМ, и Бога здесь вообще не наблюдается. Разве Бог указывал человеку, как следует вести себя, что делать и т.д.? Это все сам человек, основываясь на своем личном опыте, движимый позывами своего разума. Вот и отношения в обществе-Бога здесь, лично я, не наблюдаю. Вся эта сложная структура, все каноны создавались на протяжении многих веков, совершенствовались, проходили через уйму ошибок. Так что никакого Бога в Конституции быть не должно.
    P.S. теперь кидайте в меня кирпичи :-D ;)

  4. kosta

    а зачем кидать? в чем необходимость – не вижу!
    дело в следующем: перед тем, как отрицать что-либо, нужно представлять что именно и кого именно ты отрицаешь. иначе пустое это.
    так что, сперва выскажи дессигнаты бога, а уж после и к кирпичам можно переходить. намекну – бог не церковь, не религия и, уж точно не поп с кадилом.

(подписан на комментарии)

Оставить комментарий

Перед отправкой формы:

Подписка на комментарии через RSS